国际商务专业

作者:| 文章来源:经贸管理学院| 浏览次数:140| 发布时间:2019-02-27| 文章录入:枫林| 责任编辑:webguanli

01 专业代码

630503

02 培养目标

本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展, 具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意 识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力; 掌握本专业知识和技术技能,面向外贸批发零售行业的国际商务人员职业群,能够从事跨境电商运营、跨境电商营销、外贸业务、外贸单证等工作的高素质技术技能人才。

03 就业方向

学生毕业后可进入各类跨境电子商务企业、国际商务代理公司及国际物流与货代公司等单位外经贸部门从事跨境电商业务、外贸跟单、审证制单、国际结算、报关报检、物流货代、核销退税等工作;也可在国际物流及货运代理企业从事报关、报检及货运代理等实务操作工作;在金融保险机构从事单证审核、国际结算等涉外金融保险业务工作;还可在政府部门、各类工商企业和金融机构的驻外机构协助从事企业跨国经营、海外上市等相关工作。毕业35,视个人职业发展,可以胜任外贸业务员、外贸部门经理、商务经理、电商总监等工作。

04 主干课程

跨境电商实务、国际贸易实务、外贸单证、网页制作与美化、摄影技术、网络营销、经济学应用、国际金融、国际结算、外贸函电、经贸英语口语、经济法基础等。

05 专业建设成效

国际商务专业本专业的就业前景广阔,专业的可持续发展能力很强,就业环境好,来自企业的专家和学校的老师校企合作,创新“全新模拟、真实演练、任务驱动、工作导向”的教学体系,顺应“互联网+”时代潮流,在国际商务平台上培养学生的业务实操能力,以确保每一位学生在毕业时能与企业的业务岗位零距离接轨。近年来,本专业与常州西太湖电子商务产业园在校企融合平台下的西太湖现代服务业学院校企协同培养跨境电商人才。双方共同商定人才培养方案,从大二开始实施“3+2”授课模式,即3天在服务业学院由企业专家授课、2天在学校由专业老师授课逐步过渡到全日制顶岗实习,学习与就业效果显著。