国际贸易实务

作者:| 文章来源:经贸管理学院| 浏览次数:242| 发布时间:2019-02-28| 文章录入:管理系| 责任编辑:webguanli

01 专业代码

630501

02 培养目标

本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力;掌握本专业知识和技术技能,面向批发业、零售业外贸企业的商务专业人员,能够从事外贸业务操作、外贸单证操作、外贸跟单操作等工作的高素质技术技能人才。

03 就业方向

学生毕业后主要从事外贸业务、报关、报检、制作外贸单证、外贸跟单、市场营销、国际货代、商务文员等方面的工作;毕业35年,视个人职业发展,可以胜任外贸业务员、报关员、报检员、外贸跟单员、电子商务总监、外贸部门经理等工作。

岗位

岗位职业标准

外贸业务员

能从事商务谈判、制单、接单、经贸业务

国际商务单证员

根据销售合约和信用证条款从事审核、缮制各种贸易结算单据和证书

国际商务跟单员

以客户订单为依据,跟踪产品(服务)运作流向并督促定单落实

报关员

能从事报关单证准备与管理、报关作业实施与管理、报关核算、进出口商品归类与原产地确定、报关事务管理、海关行政救济事务管理等工作

报检员

能代表企业向检验检疫机构做进出口货物的报检申报,陪同施检,领取证单等工作

 

04 主干课程

国际贸易实务、外贸单证、经济学应用、报关业务、报检业务、国际金融、国际结算、外贸函电、经贸英语口语、市场营销、国际货运代理、现代企业管理、经济法基础等。

05 专业建设成效

国际贸易实务专业为我院品牌专业,本专业以就业为导向,结合外贸企业的真实需求,创新“全新模拟、真实演练、任务驱动、工作导向”的教学体系,顺应“互联网+”时代潮流,培养学生运用电子商务平台实现国际货物的跨国贸易,不仅可以适应大众型的B2B外贸交易为主的企业,也可以适应B2C的外贸交易为主的中小型企业,大大提高了就业的对口率,毕业生的就业率保持在99%以上。同时,本专业强化“专业教育和创新创业教育融合”的教育教学模式,把创新创业教育与专业教育、就业指导和职业生涯发展规划教育相结合,全方位塑造创新创业人才,近年来在创业方面涌现出一批优秀毕业生。2018年本专业12级学生闫朝恒在第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中获金奖。